スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

醤油麹

2012.08.28.Tue.23:58
一時期、スーパーに沢山並んでいた塩麹
 
今では、めっきり少なくなった
 
ブームも去ったか
 
まあ、日本人ちゃ、そんなもの

我が家は 使ってますけど
 
でっ、次は醤油麹ブームの到来

それはないかな・・・


店頭で少しだけ並べてるのを見かけます

自分で作る気は無いので桜ママに頂いちゃった

moblog_e5953ecc.jpg
 
お味噌感覚でキュウリに付けて食べたり煮魚に入れたり
 
ん~でも 他の食べ方もないものかと
 
いつもお世話になっているクックパッドで検索してみたら
 
 
うーん
 
ちょっと想像がつかなかったので
 
漬け込む前に 直接クリームチーズに醤油麹をかけてみた

moblog_e820303a.jpg
 
 
おっ
 
これがマイウ~
 
酒のつまみ 前菜にもってこいやん

発酵食品同士は合う
と聞いたことがある
 
さて、ここから どんなメニューに発展させるか
 
料理は頭を使いまっせ~

誰か いいメニューをご存知でしたら教えてケロ
 
 
スポンサーサイト
コメント
画像見たら浮かびましたv-237
ブルスケッタは?
アボカド+クリームチーズ+醤油麹
トマト+バジル+クリームチーズ+醤油麹
スモークサーモン+クリームチーズ+醤油麹
これを、薄切りのフランスパンに乗せてv-411
どうですか?
何か凄いのが出てきたね(笑)
酒のみにはたまらんツマミ誕生しましたねv-354ウララに教えるでつよ~~
頼りになるねクックパッドv-426
塩麹ブームも終わったなv-290
でも これ美味しそうだね!
もう直ぐ秋~
最近は秋刀魚と焼酎お湯割り飲んでます!

水切りした豆腐に塩麹をつけて冷蔵庫で一晩寝かせると美味しいらしいよ!
桜ママ様へ
ほほ~v-237

だれか~フランスパンにのっけて~v-237
なんか~美味しいワインが欲しくなるよねv-272
コテツオカン様へ
あ~いかんv-237

もうすぐ食欲の秋到来ですぞv-34

ウララおかんがブルスケッタ作って持ってきてくれるに違いないv-391

クックパッドは主婦の強い味方でつv-290
ウララおかん様へ
あ、やっぱりブームは終わったですかv-12

秋刀魚と焼酎ね~オヤジやんv-509

管理者のみに表示
« 秋の空 | HOME | 衝動買い »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。